Секреты аренды жилья: 5 важных моментов

Пятница , 12 августа 2022, 14:36
Многие люди хотя бы раз в жизни сталкиваются с арендой жилья, но далеко не все знают, как себя обезопасить и найти выгодный вариант.
Секреты аренды жилья: 5 важных моментов

Успех сделки зависит, в том числе от осведомленности арендатора о своих правах. Когда необходима аренда квартир Днепр является одним из самых популярных городов для поиска. Что необходимо знать для успешной сделки?

Правила безопасной аренды жилья

Даже при условиях посуточного съема квартиры можно отстаивать свои права, а уж тем более при долгосрочной аренде. Обратите внимание на несколько ключевых моментов.

Поиск объектов на проверенных интернет-ресурсах

Репутация сайта, занимающегося арендой жилья, — принципиально важный фактор. Например, хорошие варианты можно найти на COUNTRY.ua, при этом надежность не вызывает сомнений.

Заключение договора

Без договора не будет даже малейшей гарантии, что владелец не выселит вас раньше времени или не поднимет арендную плату. Необходимо задокументировать права и обязанности арендатора и арендодателя, прописать сроки сделки и сумму ежемесячной оплаты. Также значимы такие моменты, как условия повышения стоимости аренды, выселения и т. д.

Оформление акта приема-передачи

Следует задокументировать, в каком состоянии квартира была получена в аренду. Подробные описания с указанием неработающей техники, недостатков в ремонте должны быть записаны, а документ — подписан обеими сторонами. Это поможет избежать в дальнейшем разногласий и взаимных обвинений.

Проверка собственности

Обязательно убедитесь, что квартира действительно принадлежит заявленному человеку, а все данные в документах совпадают. Требуйте у арендодателя показать оригинал свидетельства о праве собственности.

Комфортная коммуникация

Есть вопросы, которые не всегда прописывают в договорах (хотя это желательно), однако их следует как минимум обсудить устно. Например, договоритесь, как часто владелец будет проверять состояние жилья, разрешено ли это делать в момент отсутствия арендатора. Как именно оплачивается арендная плата — также важный вопрос. Возможно, обеим сторонам будет комфортно, если квартиросъемщик перечисляет деньги на карту, а не договаривается о ежемесячной встрече.

Особенности расторжения договора

Следует знать, что и арендатор, и арендодатель имеют право расторгнуть договор раньше прописанных сроков. Речь идет о серьезных нарушениях прописанных условий.

Возврат депозита — еще один важный момент. Если квартиросъемщик не нарушал условий аренды, он имеет право требовать всю сумму, оставленную в качестве залога.